journée sécurité

5 idées de challenge sécurité pour le secteur de la restauration

Dans le secteur de la restauration, la sécurité au travail doit être une priorité. Les risques sont nombreux : brûlures, coupures, troubles musculosquelettiques (TMS), glissades… Et si vous transformiez la sensibilisation à la sécurité en une expérience engageante et dynamique pour vos équipes ? Découvrez 5 idées de challenges sécurité adaptés pour le milieu de la restauration.

1. Les gestes qui sauvent en cuisine

Les accidents liés à la manipulation des couteaux, des plaques brûlantes ou des produits chimiques peuvent avoir des conséquences graves. Pour sensibiliser vos collaborateurs à ces dangers, organisez un challenge autour de l’escape game « Les gestes qui sauvent ». À travers ce jeu, vos équipes revoient les principaux gestes de premiers secours, les numéros d’urgence ainsi que les différents éléments d’une trousse de secours et leur utilité. Pour les mettre en situation réelle, choisissez aussi notre Atelier Grandeur Nature « SOS Sauvetage »

À l’issue de celui-ci, ils maîtrisent les bases du secourisme et les gestes essentiels face à des blessures ou accidents fréquents en restauration. Enfin, pour sensibiliser aux risques de base, optez également pour notre atelier “Au feu, les extincteurs” qui permet de revoir la manipulation d’extincteurs et les différentes classes de feu

2. Gestes et postures : fini les TMS

Les troubles musculosquelettiques (TMS) sont l’une des problématiques majeures dans la restauration, notamment à cause des gestes répétitifs et des longs moments debout. Proposez à vos équipes un défi pour améliorer leurs postures au travail. Grâce à l’Atelier Grandeur Nature « Bons gestes et bonnes postures », vos collaborateurs apprennent à manipuler des charges lourdes sans danger et à organiser leur espace de manière ergonomique. Pour ancrer les bonnes pratiques, testez leurs connaissances avec notre Prev’quiz « Gestes et postures », un serious game interactif qui renforce les apprentissages tout en les amusant.

3. La prévention des risques en salle comme en cuisine

Impliquez vos collaborateurs en les transformant en enquêteurs de la sécurité grâce à l’atelier « Chasse aux risques ». Cet atelier consiste à identifier les dangers présents dans leur environnement de travail, comme des sols glissants, des équipements mal entretenus ou des procédures inadaptées. Il permet non seulement de sensibiliser les équipes, mais aussi de récolter des idées pour améliorer les conditions de travail. C’est 2 en 1 !

N’oubliez pas d’évoquer les règles d’hygiène à ne pas négliger dans ce secteur. Vous connaissez l’HACCP ? C’est un outil indispensable pour assurer la sécurité alimentaire. En identifiant les points critiques dans le processus de production, cette méthode permet de prévenir les risques de contamination biologique, chimique ou physique. C’est aussi un gage de qualité et de confiance pour les consommateurs. Les entreprises qui l’installent montrent ainsi leur engagement pour la sécurité alimentaire.

4. Un quiz intéractif sur tout type de thématique de risque

Sensibilisez aux dangers avec notre Prev’Quiz, déclinable sur une multitude de thématiques. Vous pouvez aborder des sujets variés tels que la gestion des déchets et le développement durable, le risque chimique, la vigilance partagée, les addictions au travail…. Ce type de format permet de challenger vos collaborateurs grâce à des questions de rapidité, des challenges, des mises en situation, des questions quiz. C’est comme un jeu de plateau classique mais avec un objectif de sensibilisation en plus ! 

5. Un atelier pour mieux communiquer et collaborer en cuisine

La restauration repose souvent sur une organisation minutieuse et une communication claire. Et si on vous proposait un Atelier Grandeur Nature qui ne dépayse pas trop vos équipes mais qui leur transmet des notions de communication et de collaboration, ça vous tente ? Choisissez l’atelier “Anticipation en cuisine”. Vos collaborateurs sont mis au défi de réaliser une recette (on ne vous en dit pas plus, on veut garder la surprise 🤫). Certains sont accompagnés d’un chef compétent, tandis que les autres sont livrés à eux-même. Laquelle des deux équipes va le mieux collaborer et remporter la victoire ? 


Une petite idée bonus : un escape game sur la gestion des déchets. On s’en doute, dans le secteur de la restauration, la production de déchets est assez importante.  Proposez-leur cette solution afin de les sensibiliser aux bonnes pratiques environnementales tout en renforçant leur vigilance face aux risques associés.

À vous de jouer ! N’hésitez pas à nous contacter si vous souhaitez organiser votre prochaine journée sécurité avec Atyprev, avoir davantage d’informations ou obtenir notre catalogue complet 😉

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