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Industrie agroalimentaire : prévenir les risques !

Selon des chiffres de 2021, l’industrie agroalimentaire compte 56 968 entreprises (hors fabrication de produits à base de tabac) et 643 760 salariés. Environ 20% des travailleurs de l’industrie font partie du secteur de l’agroalimentaire. Autant de salariés dont le métier englobe un certain nombre de risques professionnels.

Prévention de ces risques, mesures de sécurité, découvrez nos solutions !

Sécurité au travail : les spécificités du secteur de l’agroalimentaire

Dans l’industrie agroalimentaire, il existe des métiers qui présentent des risques pour le travailleur : 

  • Manutentions manuelles 
  • Port de charges
  • Postures contraignantes
  • Travail dans le froid
  • Utilisation d’outils coupants ou tranchants

Ce secteur se caractérise par un nombre d’accidents de travail supérieur de 50% à la moyenne des activités professionnelles. 

Types de risque du secteur de l’agroalimentaire

Vous l’aurez compris, le secteur de l’industrie agroalimentaire comprend de nombreux risques qu’il est primordial de prévenir. Nous, l’équipe Atyprev, sommes là pour vous en parler ! 

Dans un premier temps, nous pouvons évoquer le risque de Troubles Musculo-squelettiques (TMS) liés aux manutentions manuelles, au port de charges ou aux mauvaises postures et gestes répétitifs

D’ailleurs, savez-vous quelle est la charge maximale réglementaire pour 1h ? 55 kg ! Les TMS peuvent également être favorisés par le travail dans le froid ou le stress. En effet, 97 % des maladies professionnelles reconnues dans le secteur de l’agroalimentaire sont liées à des TMS. Ce n’est donc pas à négliger ! 

Pour continuer, un autre risque très présent dans ce secteur est le risque de chutes de plain-pied. Celui-ci est notamment dû aux sols humides et glissants, aux déchets gras et/ou aux liquides ou encore aux sols mal-entretenus. La chute de plain-pied semble être un danger sans gravité mais peut finalement avoir des conséquences assez importantes sur la santé de la victime (entorses, fractures, hématomes, lumbagos, coupures et lésions…).

chutes de plain-pied

Les travailleurs sont également confrontés au risque de coupures, brûlures avec l’utilisation de machines spécifiques ou bien même des risques plus importants tels que le risque électrique (le nombre moyen d’électrocutions est de 30 à 40 par an, dont une dizaine qui sont des accidents du travail), le risque incendie (70 % des entreprises victimes d’un sinistre majeur disparaissent dans les mois qui suivent) ou le risque chimique (les accidents de travail dus aux produits chimique représentent environ 1% d’entre eux). 

Voilà pourquoi nous vous en parlons aujourd’hui. Il est important de sensibiliser vos collaborateurs à ce sujet. De quelle manière ? Nous avons plein d’idées à vous suggérer !

Mesures de prévention des risques professionnels du secteur de l’agroalimentaire

La première chose à faire est de mettre en place des mesures de prévention simples et efficaces comme : 

  • Risque TMS : Equipez-vous d’aides à la manutention avec par exemple des chariots, transpalettes, convoyeurs… Et formez vos collaborateurs à leur utilisation. 
  • Risque de chute de plain-pied : Posez des revêtements de sols adaptés et fournissez à vos équipes des chaussures de sécurité antidérapantes ou encore mettez en place un sens de circulation dans l’entrepôt. 
  • Risque coupures et brûlures : Portez des EPI adaptés à l’utilisation des machines. 
  • Risque chimique : Portez les EPI adaptés et sensibilisez vos équipes à la connaissances des pictogrammes. 

Organisez des journées sécurité dédiées aux risques du secteur de l’agroalimentaire 

Profitez des journées sécurité pour sensibiliser vos collaborateurs et allier prévention et cohésion !

Pour ça, nous vous proposons nos ateliers ludiques et dynamiques abordant un grand nombre de thématiques ! Pourquoi ne pas organiser un escape game “Halte aux TMS”. L’objectif est de trouver des améliorations au poste du nouvel arrivant dans l’entreprise afin qu’ils ne subissent pas les mêmes TMS que ses prédécesseurs. Mais pour cela, les participants doivent se creuser les méninges pour trouver les combinaisons des différents cadenas pour passer à l’étape suivante. Vous pouvez également proposer un atelier sur les bons gestes et les bonnes postures pour les travailleurs pratiquant une tâche répétitive. Un moyen fun et engageant pour aborder ce sujet, pas mal non ?

Concernant le risque de coupures ou brûlures, optez pour l’escape game “EPI VS Risques”, le but de celui-ci est d’associer les bons EPI avec un risque donné. L’escape game “Aime tes mains” permet également de sensibiliser tout en s’amusant. Son objectif ? Identifier les différents types de gants et ceux qui sont les plus adaptés au froid, mais attention, vous devrez résoudre toutes les énigmes avec seulement… 4 doigts (pas facile pour tout le monde 😉). 

Même format mais sur le risque chimique, ça vous tente ? Dans cet atelier les participants sont confrontés aux risques des produits chimiques pour le corps humain et sont également amenés à devoir identifier les différents pictogrammes, associer les EPI adaptés et toutes les mesures de prévention

Risque chimique

D’autres ateliers tels que la manipulation d’extincteurs, les gestes qui sauvent, la gestion de déchets peuvent également parfaitement s’adapter à vos journées sécurité. Cependant, si vous souhaitez faire d’une pierre deux coups, optez pour l’escape game “multirisques industrie”. Celui-ci aborde les principaux risques du secteur de l’industrie et les mesures de prévention adéquates !

Si vous avez d’autres questions ou des demandes d’informations supplémentaires, n’hésitez pas à nous contacter ! A bientôt 😉

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